lunedì 30 novembre 2015

Sugo mediterraneo per culurgiones (Ravioli Sardi)

cucinaconemidio - sugo per culurgiones (ravioli sardi)
Questa ricetta è dedicata alla preparazione di un sugo semplicissimo per accompagnare i culurgiones (ravioli sardi), e vuole anticipare a quando li preparerò in casa e li posterò su cucinaconemidio, il caloroso consiglio al suo utilizzo, assicurandovi che non ve ne pentirete.


cucinaconemidio - culurgiones, il sugo per condirli
Ingredienti per il sugo Sardo dei culurgiones     
                  Ingredienti:
  • 1 barattolo di pelati sardi
  • evo, 1/2 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • 3 foglie di basilico
  • 1/2 cucchiaino di saporita
  • 1/2 kg di culurgiones
  • Pecorino grattugiato
Soffritto per il sugo sardo



affetta 1/2 cipolla e mettila a soffriggere in una padella alta insieme a 4 cucchiai di evo e una foglia di alloro





cucinaconemidio - pomodori pelati sardi



Metti i pelati in un piatto e schiacciali utilizzando una forchetta finché non si saranno quasi macinati e versali nella padella appena vedi che la cipolla inizia a schiarirsi.





cucinaconemidio - sugo per ravioli sardi
cottura del sugo sardo e aggiunta delle spezie
Fai cuocere per circa 20 minuti girando spesso il sugo affinché si composti e ti aiuti a controllarne la cottura che dovrà essere eseguita a fuoco lento. Metti dentro il rosmarino, le foglie di basilico, il sale e una punta di cucchiaino che dosa la saporita (composto di spezie mediterranee che si vende in Sardegna), da mettere nel sugo.
cottura dei culurgiones sardi
Appena fatto questo metti l'acqua a bollire e fagli il sale (i culurgiones impiegano circa 8 minuti a cuocere e puoi controllarli premendo le dita nel punto della pasta che ne chiude il contenuto), e versali dentro controllandoli in modo che non si aprano.
cucinaconemidio
Preparazione del condimento base dei culurgiones


Intanto scalda una pirofila di porcellana e mettici dentro un po di sugo a cui darai una spolverata di formaggio pecorino grattugiato
(possibilmente pecorino sardo). 



cucinaconemidio
Condimento dei culurgiones sardi

Con un mestolo togli 6/7 culurgiones, li fa scolare mettendoli in un piatto e li adagi nella pirofila calda sopra il sugo. A questo punto li condisci con altro sugo versandolo sopra i culurgiones con un cucchiaio e spolverando sopra con altro abbondante formaggio pecorino grattugiato.

cucinaconemidio
Impiattamento e condimento finito dei culurgiones


La pirofila piena di culurgiones si presenterà a tavola in questa maniera, come è sempre stata nella tradizione della cucina sarda.
cucinaconemidio
Presentazione a tavola dei culurgiones conditi con sugo della località Sarrabus della Sardegna
In ultimo andranno serviti in piatti caldi che ne manterranno il sapore e l'aroma, per essere gustati da veri intenditori amanti di questa favolosa cucina povera ma ricca, che faceva parte della tradizione della Sardegna e che ogni paesino usa fare nei più svariati modi: con patate, alla menta o senza, con la carne, con le verdure, con la ricotta, ecc. 

Patate.... Patate....Patate..... Uno dei tanti modi di servirle



Ecco uno dei tanti modi per portare a tavola il tubero più famoso del mondo che sembra essere atteso dai bambini solo se fritto o arrostito. Provate a servirle in questo modo e vedrete i vostri ospiti, piccoli o grandi che siano, divorarle velocemente chiedendovi il bis.

Patate bollite
Ingredienti essenziali: 
  • 4 patate grandi         
  • 4 wurstel
  • evo, sale fino
  • maionese
  • prezzemolo
  • aceto bianco
  • origano, pepe nero
Il taglio delle patate

Prendete un'insalatiera e mettete dentro le patate che taglierete a piccoli pezzi e a cui aggiungerete la salatura assaggiandone un pezzetto per assicurarvi che sia giusta.

Il condimento
Dopo che hai salato e girato le patate metti dentro i würstel fatti a rondelle di 1cm insieme a tutti gli ingredienti sopra elencati: la maionese (non tantissima altrimenti risulterà troppo pesante), il prezzemolo, un cucchiaio di aceto bianco e condisci tutto con l'olio extra vergine. Mischia finché si sarà amalgamato tutto in modo uniforme aggiungendo alla fine un'altro po' di prezzemolo per servirlo.
La presentazione dell'antipasto


Come vi ricordo sempre, ogni volta che preparate qualcosa di nuovo fatene sempre in più. Esempio: questo antipasto è stato fatto con le patate che ho cotto per preparare i gnocchi caserecci. Mi è bastato solo cuocerne 4 in più per il giorno dopo.

giovedì 26 novembre 2015

Insalata di fagioli alla meridionale



Insalata di fagioli alla meridionale


A volte capita di voler mangiare velocemente qualcosa di sostanzioso e bello a vedersi, anche nel caso venga qualcuno a trovarci all'ultimo momento. Pomodori e fagioli, sono alimenti che bene o male abbiamo sempre in casa e se non li avete provvedete affinché siano sempre nella vostra dispensa.

Ingredienti per l'insalata di fagioli alla meridionale
            
  Ingredienti:  
  • 1 barattolo di fagioli borlotti
  • 8 pomodori 
  • 2 fettine di cipolla
  • prezzemolo
  • 2 foglioline di basilico
  • sale
  • pepe nero
  • origano
  • evo
  • aceto bianco


Scola e lava i fagioli in acqua corrente e lasciali asciugare un po'. Intanto taglia i pomodori a quadrotti piccoli (un po' più grandi dei fagioli), e mettili in una insalatiera piccola (preferibilmente di vetro che si veda il contenuto), taglia le fettine di cipolla in pezzi piccolissimi e trita il prezzemolo.
Insalata di fagioli pronta

Adesso mischia il contenuto con gli aromi che hai affettato e condisci con: una spolverata di pepe nero, un cucchiaino raso di origano e uno di aceto bianco, aggiungi l'olio per ultimo dopo che avrai fatto il sale all'insalata. Lo farai una decina di minuti prima di gustarlo (altrimenti il pomodoro sarà impresentabile considerando che il sale lo cuoce). Ora sei pronto per servirlo a tavola. 

Un consiglio per accompagnare questo antipasto lo vedi nella foto sotto.
Una bella treccia di mozzarella condita con evo, origano, pochissimo sale e pezzetti di basilico.

Insalata di fagioli alla meridionale con treccia di mozzarella

Chi vede la ricetta può ringraziare dando il suo voto su google+ e aprendo i miei articoli Cliccando qui sotto: sarà per me il Vostro ringraziamento. 



mercoledì 25 novembre 2015

Zucchinata di Mammà

cucinaconemidio

Antipasto o contorno? Questo piatto di zucchine può essere in entrambi i casi utilizzato per iniziare un pasto sfizioso e leggero o fare da contorno a un buon secondo di pesce o di carne. Provatelo e all'occorrenza deciderete cosa farne. Non ve ne pentirete.


                          Ingredienti:
  • 10 zucchine piccole                                             

  • 2 spicchi d'aglio
  • 6 cucchiai evo
  • prezzemolo
  • 5 foglioline di basilico
  • sale fino
  • pepe nero


cucinaconemidio


Lava le zucchine e asciugale con carta da cucina assorbente, togli la parte in cui nasce il fiore e la parte nera sotto. Tagliale a metà e poi fai delle fette dello spessore di 2cm circa (come vedi dalla foto affianco), e versale nella padella.






Nella padella dove hai messo tutte le zucchine tagliate aggiungi i 6 cucchiai d'olio extra vergine e fai cuocere senza coprire.




cucinaconemidio

Fai cuocere per circa 20 minuti a fuoco moderato in modo da non bruciare le zucchine e girale spesso utilizzando un cucchiaio a spatola di legno. quando vedi che iniziano a dorare aggiungi il sale fino, i due spicchi d'aglio, e il prezzemolo tritato tenendone un po da parte per fine cottura.

cucinaconemidio

Appena le zucchine si saranno dorate, ma non succederà a tutte anche se risulteranno cotte, alza il fornello a fiamma alta girando spesso o ogni 30 secondi in modo da amalgamare i sapori, aggiungi il pochissimo pepe nero fine e spegni il fornello, come sta raffreddando aggiungi le foglioline di basilico e impiatta in un vassoio caldo da servire a tavola.

cucinaconemidio

lunedì 23 novembre 2015

Lonza di maiale ai sapori



Se hai voglia di qualcosa di veloce e sfizioso preparati a cucinare questa pietanza che lascerà di stucco te e gli amici con cui l'assaggerai. La ricetta che segue, come quasi tutte quelle che metto nel blog, è per 2 persone e come al solito non supera il costo di 10€.


                      Ingredienti:
  • 5 fettine di lonza di maiale 
  • 5 cucchiai di evo                                
  • 1/2 cipolla
  • Ingredienti per la 'Lonza di maiale ai sap
    2 cucchiai di senape 
  • prezzemolo
  • rosmarino
  • sale fino
  • pepe nero
  • 5 cucchiai di vin santo

Con un coltello affilato fai dei tagli ogni 3 cm lungo il filo di grasso che ha la lonza (altrimenti non riuscirai a stenderla e in cottura non potrai cuocerla in maniera uniforme); prendi un batticarne e la fai stendere e allargare con colpi ben assestati lungo la sua superficie fino ad avere il doppio della grandezza originale (ovviamente diventerà più sottile). 

Battitura della carne per ammorbidirla e allargarla

Taglia la cipolla a fettine sottili e mettile a cuocere in una padella ampia con l'olio e il rosmarino sfilacciato dal ramo.

Soffritto per la lonza

Fai cuocere per pochissimi minuti lasciando la cipolla quasi cruda e posaci sopra le fettine di maiale. Intanto che stanno cuocendo a 1/3 della fiamma (usa il fornello più grande della cucina), aggiungi su ogni fetta un cucchiaino di senape, il sale, il pepe nero e il prezzemolo tritato. 

Inserimento delle spezie

Spargi la senape su tutta la fettina e con una pinza le giri una ad una facendo un'altro pochino di sale e appena un po di senape. Fai cuocere a fiamma moderata in modo che faccia evaporare l'acqua che butterà fuori la carne.

Aggiunta del vin santo

Appena l'acqua sarà evaporata e la carne risulterà quasi asciutta mettici sopra un po di vin santo e le giri nuovamente mettendo la fiamma nuovamente a 1/3 del volume.



Fine cottura della carne ai sapori

Non fare asciugare la carne altrimenti risulterà troppo stopposa, invece con un pochino di sughetto diventerà più appetitosa e piacevole alla vista.

Servi la 'Lonza di maiale ai sapori' in un bel piatto caldo ed elegante.

Polpette alla contadina



Le polpette sono un alimento completo che tutti amiamo e che fin da piccoli sono state il segreto delle nostre mamme. Si preoccupavano che mangiassimo in abbondanza, come volevano loro perché ai loro occhi eravamo sempre troppo magri e pensavano non fossimo mai sazi. Questa ricetta la dedico a tutti gli amici che hanno nel cuore una particolare persona accanto o che è volata in cielo lasciando il suo dolce ricordo: la Mamma.

Ingredienti 'Polpette alla contadina'
            Ingredienti:

  • 500 gr. trito di manzo
  • 300 gr. trito di suino
  • 1 patata bollita
  • 50 ml di evo
  • 1 pomodoro piccolo
  • 50 gr di parmigiano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • pane grattugiato  
  • 1 spicchio d'aglio
  • noce moscata e origano
  • sale fino e pepe nero
  • prezzemolo, basilico
  • 2 semi d'anice o finocchio
Purè di patata
Schiaccia la patata bollita in un piatto facendone un purè aiutandoti con una forchetta; mettila in una ciotola grande insieme ai due tipi di carne trita a cui versi dentro tutti gli ingredienti che ti elenco:  una manciata di parmigiano, l'aglio tritato finemente insieme al prezzemolo e al basilico, sbuccia il pomodoro, taglialo a pezzettini, lo schiacci come hai fatto con la patata, batti con un pestino i semi d'anice e butti dentro insieme a 50 ml d evo, aggiungi l'origano, la noce moscata, il pepe, e fai il sale (dosi giuste perché importante). A questo punto utilizza una mano per impastare tutto in maniera compatta e ben amalgamata, aggiungi il vino bianco, impasta e vedrai il composto ammorbidirsi, qui dovrai mettere il pane grattugiato in modo che asciughi lasciando morbido il composto di carne. Vedi Foto:

Inserimento degli ingredienti

Aggiunta del vino e del pane grattato

Fatto tutto questo preparati a costruire le polpette arrotolandole con il palmo delle tue  mani. Aiutati con un cucchiaio con cui ti regolerai nel fare la dose per compattarle. Metti in un piatto fondo un po di pane grattugiato e ogni polpetta che farai la dovrai far rotolare nel pane (senza schiacciarla). Vedi foto sotto: 

Polpette pronte da cuocere
Ricorda sempre il consiglio che ogni volta che deciderai di fare qualcosa di nuovo, comprane sempre un po di più cosicché puoi avere da parte un'alimento pronto per la prossima volta. Con la quantità di carne che hai acquistato ti puoi permettere di avere pronte 50 polpette e 3 amburgher che ovviamente potrai metterli separati nel cellofan e congelarli per quando vorrai farti uno spuntino veloce e sfizioso.


Adesso preparati a cuocerle in una padella abbastanza capiente ma in 2 tempi per non farle rammollire troppo. Fai attenzione perché non avendo l'uovo al suo interno, la carne tenderà ad aprirsi se lascerai ferme le polpette senza girarle, fallo frequentemente intanto che stanno cuocendo.
Frittura delle polpette




Quando saranno cotte (te ne accorgerai dal colore) mettile in un foglio di carta assorbente e poi le trasferisci dopo avergli fatto un po di sale in un piatto da portata. Ricorda sempre di riscaldare il piatto prima di metterci dentro una pietanza che deve restare calda.






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domenica 22 novembre 2015

Uova del sole mediterraneo



I nostri genitori amavano mangiare sano e non sempre si potevano permettere la carne. Si sopperiva ad essa con le uova delle galline che ogni famiglia aveva in giardino. Oggi v'insegnerò una ricetta molto semplice e gustosa che mia madre 'Ginetta' preparava. Ovviamente le uova si potevano cucinare in tantissimi modi, ma questo è molto sfizioso e servirà per far 'fuori' le uova utilizzando quei pomodori che stanno maturando troppo nel vostro frigorifero. Questa alternativa al solito uovo alla coque o fritto, lo troverete molto invitante.

Inngredienti 'uova del sole mediterraneo'       
Ingredienti essenziali
  • 4 uova
  • 6 pomodori piccadilly
  • 4 cucchiai di evo
  • 1/2 cipolla
  • rosmarino fresco
  • prezzemolo
  • sale fino


Affetta la cipolla, mettila in padella con l'olio e fai soffriggere a fuoco lento in modo che inizi a cuocere senza bruciare. Aggiungi i pomodori tagliati in quattro, a fette sottili, un po di sale e due piccoli rametti di rosmarino fresco. Metti il coperchio facendo cuocere per 5 minuti a fiamma bassa (attenzione, il pomodoro non deve diventare sugo).
Cottura dei pomodorini
Cotti i pomodori  fai quattro spazi all'interno della padella. Lì dovrai adagiare le uova facendo in modo che cuociano senza unirsi fra loro: Vedi foto sotto


Crea gli spazi per inserire le uova
Nei vuoti che hai creato spolvera un pizzico di sale fino e preparati a inserirvi le uova. Prendi un bicchiere e con un colpo secco taglia il guscio aiutandoti con entrambe le mani. Versalo facendo scivolare direttamente nello spazio creato tutte le uova. 
Come riempire gli spazi
Sii veloce altrimenti ti ritroverai le uova con diverse cotture. Aggiungi ancora un pizzico di sale sopra il rosso d'uovo e metti il coperchio. Cuoci per 5 minuti controllando la cottura 2 volte. Al primo controllo spolvera un po' di prezzemolo quasi invisibile e all'ultimo una manciata (pochissima) di origano.
Appena pronte separa le uova con un mestolo a paletta e servile nei piatti bianchi riscaldati precedentemente in forno a 50°. Accompagna con fette di pane alla stessa temperatura.