lunedì 22 febbraio 2016

Risotto misto funghi e mirto 'by emi'



Un risottino speciale da consumare in compagnia in una bella serata invernale, al caldo e in una casetta accogliente. Semplice e veloce da cucinare ecco qua un buon risotto di montagna.

        Ingredienti:

  • 1 tazza di riso (250 gr)
  • 300 gr di funghi misti
  • 1/2 scalogno
  • 3 pomodori pachino
  • 4 cucchiai di e.v.o
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 bicchierino di mirto
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1/2 dado vegetale (o brodo)
  • prezzemolo, rosmarino
  • sale fino e pepe nero
Pulisci i funghi misti da eventuale terriccio, taglia i pezzi grandi in più parti e mettili in padella





Metti 4 cucchiai di extra vergine di oliva in una padella alta e capiente insieme ai funghi misti (pleurotus, chiodini, finferli, champignon). Fai soffriggere per 10 minuti e aggiungi lo scalogno insieme a un ciuffo di rosmarino e lascia passire il tutto per altri 10 minuti.










Passato questo tempo versa dentro i pomodorini tagliati a cubetti e spolvera di sale (vedi foto), appena i pomodori si saranno quasi sciolti metti dentro il bicchierino di mirto e fai evaporare a fiamma leggermente alta.







Quando gli ingredienti stanno cuocendo a fuoco moderato, metti un pentolino di acqua calda e il 1/2 dado al suo interno (ci servirà più tardi per la cottura del riso). Metti il riso dentro la padella e lascia tostare per qualche minuto a fiamma moderata, dopodiché versa dentro il bicchiere di vino bianco.







Mescola con un cucchiaio e appena il vino sarà stato assorbito dal riso inizia a utilizzare il brodo che hai messo a bollire per farlo finire di cuocere (circa 15/20 minuti). Versane un mestolo per volta (in tutto circa 4).


Mentre il riso sta cuocendo spolvera di pepe nero (senza esagerare), e controlla se va bene di sale assaggiandolo. Cerca di farlo finire di cuocere dosando bene il brodo in modo che dovrà terminare la sua cottura restando leggermente asciutto. Appena vedrai che è pronto spolvera al suo interno il prezzemolo tritato, il cucchiaio di burro e mescola. (Questa pietanza è 'costruita' senza l'utilizzo di formaggi affinché si esaltino i profumi dei componenti). 
Ricordo sempre che bisogna scaldare precedentemente i piatti prima di servire le pietanze, affinché restino caldi per la maggior parte del tempo che questo verrà gustato.

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giovedì 18 febbraio 2016

TORTA SALATA CON PATATE, SALSICCIA E CIME DI RAPA 'By emi'



Una squisita torta salata a base di salsiccia e verdure. Un piatto caldo che può essere utilizzato come unico pasto e accompagnato a un buon bicchiere di birra o ad uno di vino prosecco. E' ottimo mangiato anche freddo per chi ama gli stuzzichini come aperitivo.

          Ingredienti:
  • 4 ciuffi di cime di rapa
  • 2 spicchi d'aglio
  • E.v.o. più un peperoncino
  • 20 olive verdi snocciolate
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • evo
  • 1/2 cipolla bianca e 1/2 rossa
  • 1 pezzo di salsiccia fresca
  • 5 pomodorini lunghi
  • 3 patate
  • 400 gr di crescenza
  • sale e origano





Pulisci le cime di rapa togliendo la parte dura dei gambi e metti a soffriggere in una padella con olio e peperoncino. Appena inizia a passeri fai il sale e chiudi finché non sarà pronto (tempo di cottura 20 minuti).








In altra padella metti la salsiccia tagliata a piccoli pezzi, e aggiungi la 1/2 cipolla bianca tagliata a fili. Fai soffriggere e mentre cuoce cerca di sbriciolarne qualcuna e le altra le fai a fettine sottili.









Sbuccia le patate e falle a piccoli pezzi. Metti a friggere con due cucchiai di extra vergine di oliva in una padella, insieme aggiungi anche la 1/2 cipolla rossa. Fai un po di sale girando spesso senza farle attaccare.









Quando le patate stanno per cuocere, metti tutto in una unica padella a cui aggiungi la salsiccia affettata e sbriciolata, le olive tagliate a fettine e due pomodorini fatti a spicchi. Sfiamma a fuoco alto insieme a buona parte delle cime di rapa che abbiamo cotto (tagliuzzala prima con un coltello), e gira il composto cercando di farlo asciugare a fiamma alta.


Prendi la sfoglia e stendila in un teglia rotonda (bucherella la pasta con una forchetta) e versa al suo interno il composto di verdura con patate e salsiccia che abbiamo preparato. Spalmagli sopra la crescenza e aggiungi le fettine di pomodori e le rondelle di olive (vedi foto). Chiudi i bordi della pasta sfoglia all'interno della teglia e inforna a 200° per 30/40 minuti finché la crescenza sarà ben sciolta e vedrai il tortino diventare di un bel colore bruno.
Ecco il nostro tortino appena sfornato e pronto per essere gustato.
Una bella fetta di tortino con cime di rapa, patate e salsiccia, il tutto un po piccante, estasierà il vostro palato e quello dei vostri ospiti.

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mercoledì 17 febbraio 2016

Tortellini in brodo e insalata di manzo bollito 'By emi'



Oggi prepariamo un'appetitosa pietanza che da bambini abbiamo mangiato in abbondanza grazie alle nostre mamme. Un buon bollito che puntualmente erano d'uso preparare, nelle occasioni di festa  e quando si aveva molti ospiti a pranzo. Considerata una ricetta 'calda' che amavamo e che  profumava tutta la casa dandoci l'essenza della comunità.


       Ingredienti:

  • 3 pezzi di costato di manzo 
  • 1 cipolla
  • 1 pomodoro fresco
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 carota
  • 1 rametto di sedano
  • 1 dado vegetale
  • origano
  • sale grosso
  • olive verdi
  • e.v.o. e aceto 



Metti tutti gli ingredienti che sono stati elencati in una pentola a pressione (se non l'hai i tempi di cottura aumenteranno di 40 minuti), copri con acqua tiepida fino a superare di tre dita tutto il contenuto, aggiungi pochissimo sale perché si sa che il brodo è salato (se non è sufficiente andremo ad aggiungerlo finito di cuocere il brodo) e un pizzico di origano.






Chiudi il coperchio e fai cuocere. Appena la valvola inizierà a fischiare conta 15/20 minuti di cottura mantenendo a pressione ma abbassando la fiamma.









Passato il tempo di cottura fai abbassare la pressione della pentola e una volta aperta togli la carne e mettila in un piatto insieme a qualche pezzo di carota, di cipolla e di sedano.


Disossa i pezzi di carne e tagliala a pezzi piccoli insieme alle carote e alla cipolla, a questo piatto aggiungi una decina di olive verdi snocciolate, 1/2 cucchiaino di aceto bianco, olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale fino. Lascia insaporire tenendolo in forno a 70/80 gradi e prima di servirlo a tavola aggiungi un'altro filo d'olio e giralo per amalgamarne i sapori. Adesso andiamo a cuocere i tortellini in brodo ma segui questi consigli.
Questo brodo che abbiamo preparato è ottimo per essere un primo piatto esclusivamente di brodo da bere prima di passare al secondo, cioè alla carne. Quindi versatelo in apposite tazze da brodo e servitelo come vedete nella foto, farete un figurone. 
In questo brodo potete cuocere dei tortellini o della minestrina (come era uso fare le nostre mamme quando eravamo bambini). Ma ascolta questi consigli: spesso la carne di manzo è grassa, ma questo non guasta perché  la mantiene morbida facendola risultare più appetitosa, però tutto il grasso lo avremo nel brodo. Per sgrassarlo fai così. Metti il brodo che ti serve per cuocere i tortellini in base alle persone che ospiti a tavola, pulisci bene il lavandino e riempilo di acqua gelata tenendo dentro il pentolino. Dopo qualche minuto gira con un cucchiaio e se necessita cambia l'acqua perché si sarà scaldata; ti accorgerai che in superficie inizia ad addensarsi il grasso che potrai togliere con il cucchiaio. Fatto questo metti a bollire e fai cuocere i tortellini o la pastina in brodo.

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Pasta sfiziosa al forno con cavolfiore e besciamella 'By emi'



Un buon piati di pasta con gli avanzi del cavolfiore cucinato il giorno prima come contorno per un bel piatto di carne.. Ricordate cosa dico sempre? Quando cucini fai qualcosa in più affinché avanzi e possa essere utilizzato per preparare qualcosa di buono il giorno dopo. Ecco questa succulenta ricetta:



         Ingredenti:

  • 6 testine di cavolfiore
  • 200 gr di rigatoni o fusilli
  • 100 gr di besciamella
  • 100 gr di grana grattugiato 
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 ciuffo di rosmarino 
  • 2 cucchiai di e.v.o.
  • sale e pepe nero






Agli ingredienti sopra elencati aggiungiamo questi: un po di cappero, 15 olive nere e 15 verdi snocciolate. Tagliatele a fettine (ogni oliva ne vengono tre).







Metti a scaldare l'acqua salata e butta i 250 gr di pasta. Intanto che cuoce metti in una padella ampia l'olio, il cavolfiore tagliato in parti grossolane, le fettine di olive, i capperi, l'aglio e il rosmarino (tutto insieme). Fai cuocere a fuoco non alto per qualche minuto.






Quando la pasta sarà pronta lo sarà anche il cavolfiore che hai fatto saltare in padella con gli ingredienti che abbiamo messo dentro, versa la pasta e mischia tutto aggiungendo una parte di besciamella al suo interno più una spolverata di pepe e un cucchiaio abbondante di formaggio grattugiato.





Una volta che hai mischiato, girando il tutto a fuoco alto, versalo in una teglia capiente, metti dentro la parte restante della besciamella, l'altro formaggio e mischia bene con un cucchiaio di pan grattato.  Stendi tutto per bene nella teglia e alla fine spolvera ancora del formaggio e il pan grattato creando un sottilissimo strato.

Ovviamente, prima di intagliare abbiamo preparato il forno a 210°, quindi ora possiamo mettere il nostro pasticcio al suo interno e lasciarlo cuocere per 30 minuti. Quando vedremo che avrà formato una bella crosticina color bruno vuol dire che sarà pronta da servire a tavola.
Questo è il piatto che si presenterà alla fine della cottura e come portata singola a tavola. Ricordo sempre che i piatti devono essere sempre fatti scaldare leggermente prima di mettere le vivande al suo interno, in modo che non si raffreddi prima di essere appetitosamente gustata.

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domenica 14 febbraio 2016

Polpettone Bon Roll al forno 'By emi'



Un buon polpettone 'Bon Roll' al forno, insaporito da spezie e condimenti nostrani... Un secondo veloce che potrai preparare in appena 40 minuti.


                   Ingredienti:
  • Un polpettone Bon Roll
  • 15 pomodorini tondi
  • 15 cipolline bianche
  • 2 cucchiai di e.v.o.
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 bicchierino di vino bianco
  • sale fino e pepe nero
Taglia i pomodorini a fette e metti in una teglia con 2 cucchiai di evo, le cipolline bianche (si trovano in negozio già pelate), in mancanza delle cipolline utilizza 2 cipolle normali e le fai in 6 parti. A queste aggiungi alloro, aglio a fettine e rosmarino.


Completata questa procedura spolvera con un pizzico di sale i pomodorini e posagli sopra il polpettone (Bon Roll), a cui aggiungi ancora un po di sale e il pepe nero.




Metti in forno preriscaldato a 200°, cuoci per 10 minuti e lo giri per lo stesso tempo. Togli dal forno, metti il polpettone su un tagliere e fallo a fette di tre centimetri, adagia sulla base di sapori e versaci il bicchierino di vino bianco.



Ora metti in forno a 220° ventilato e fai cuocere per altri 10 minuti finché prendono un bel colore (vedi foto), questo indicherà che il polpettone 'Bon Roll' è pronto.
Servi le porzioni ben calde in piatti precedentemente scaldati.

venerdì 12 febbraio 2016

Pinzimonio per focacce, insalate, carni e pesce 'by emi'



cucinaconemidio - pinzimonio

Un condimento molto particolare che non vi farà pentire averlo pronto per ogni occasione. Questo pinzimonio può essere utilizzato per ogni tipo di pietanza, dalla carne arrosto o bollita, oppure per delle buone insalate a cui si vuol dare un tocco di sapere in più, ma la cosa che più potrete apprezzare e il suo utilizzo sul pesce alla brace o in forno, (tonno, pesce spada e salmone). Provatelo e non vi pentirete. Considerate anche il vantaggio che vi darà questo pinzimonio: lo potrete conservare in frigorifero e si manterrà genuino quasi per sempre. (ovviamente quando lo preparate non dovete esagerare).


                       Ingredienti:
  • una scodella di e.v.o.
  • 30 spicchi di rosmarino
  • 1 spicchio d'alio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • aceto
  • 2 cucchiaini di sale fino
  • pepe nero macinato
  • una spolverata di origano

Unite tutti gli ingredienti su una tavolozza di legno, rosmarino, aglio, prezzemolo e origano. Tagliate prima l'aglio a pezzettini sottili e poi unitelo al resto e tagliuzzate tutto insieme con un bel coltella a lama curva fino a che non vi troverete davanti un bel composto tritato come vedete nella foto.


Appena avrete 'creato questo composto, mettetelo all'interno della ciotola riempita di olio extra vergine di oliva con 2 cucchiaini rasi di sale fino. Girate il tutto per qualche minuto finché il composto si sarà amalgamato bene insieme all'olio facendo sciogliere il sale.


Ecco qua il nostro pinzimonio pronto per tutte le occasioni in cui lo vorremo pronto. Altre volte ho parlato di questo speciale pinzimonio che è ottimo per condire anche le melanzane grigliate, le zucchine e tutto ciò che vi va di creare inventandovi nuove ricette.

mercoledì 10 febbraio 2016

Fusilli con funghi Pleurotus, Cardoncelli e panna 'by emi'



I fusilli sono un tipo di pasta molto utile per amalgamare dentro le proprie 'curvature' i sapori che andiamo a preparare nei nostri condimenti speciali. Questo di oggi è un piatto a base di pleurotus e carboncelli, gustosi funghi che si possono trovare nel periodo autunno-invernale.. Io li congelo per averli  tutto l'anno e portarli a tavola in qualunque grande occasione.

          Ingredienti:  

  • 300 gr Pleurotus
  • 300 gr Cardoncelli
  • 300 gr di fusilli
  • 4 cucchiai di evo
  • 1 spicchio d'aglio
  • pepe nero
  • origano prezzemolo
  • sale fino
  • 150 ml di panna
  • 100 gr di parmigiano
  • prezzemolo




Taglia i funghi a strisce di 3 cm circa e mettili a soffriggere insieme allo spicchio d'aglio e ai quattro cucchiai di extra vergine d'oliva. Dopo circa 15 minuti di cottura fai il sale, una spolverata leggera di origano e di prezzemolo tritato (pochissimo), infine aggiungi la panna e mescola fino ad amalgamare tutto.
Fai cuocere i fusilli in acqua salata bollente, per il tempo che occorre lasciandola leggermente al dente. Una volta scolata la pasta, lasciagli un bicchiere di acqua di cottura e saltala in padella a fiamma alta. Dopo cinque minuti puoi spegnere e spolverare il prezzemolo restante come vedi nella foto, una di pepe nero e una manciata di parmigiano. Ora è tutto pronto e preparati a servire le porzioni in piatti grandi scaldati precedentemente al forno o sotto l'acqua bollente.
Come vedi, il piatto di fusilli ai funghi pleurotus e cardoncelli con panna è pronto da gustare.

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