domenica 29 maggio 2016

Zucchine: Contorno per Antipasti e secondi Piatti di Pesce 'by emi'

cucinaconemidio

Un consiglio: quando si prepara un pranzo o cena a base di pesce, di solito trovo molto elegante un buon contorno di patate o uno di zucchine saltate in padella. Qui di seguito presento quello di zucchine; elegante, leggero e piacevole al palato.

                 Ingredienti:
  • 8 zucchine piccole  
  • 2 cucchiai di evo  
  • 1 spicchio d'aglio  
  • sale fino  
  • pepe nero  
  • cannella  
  • prezzemolo   

Taglia le zucchine, dopo averle lavate e asciugate, a fette di circa un centimetro. Metti in padella con 2 cucchiai di extra vergine di oliva, un pizzico di sale, una spolverata di pepe nero, cannella e fai cuocere saltandole spesso per non bruciarle.



Le zucchine non impiegano molto tempo a cuocere ed è essenziale dedicargli una parte del vostro tempo per non rovinare la loro  delicata cottura.




Questo contorno veloce e delicato è indicatissimo per accompagnare ogni piatto di pesce da assaporare in allegra compagnia. Di seguito la presentazione di alcune pietanze: 

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Zucchine come contorno per i 'Totani affettati con gli aromi'.

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Zucchine grigliate in padella e accompagnate al pesce spada.

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Queste sono alcune delle ricette con cui le zucchine possono considerarsi in simbiosi con le pietanze che andiamo a preparare. Il loro sapore, e se ben cotte, sono sicuramente soddisfacenti per ogni palato. Spesso troverai mie ricette che si accompagneranno a questo prodotto (la Zucchina), che ho sempre considerato di presenza 'vivace' come contorno ai cibi della tavola mediterranea.

Orate in Guazzeto The Colors 'by emi'



Una pietanza che lascia in bocca il sapore del mare è sempre ben gradita in ogni occasione, sia essa da passare in compagnia di cari amici o in compagnia della persona a cui rimettiamo nelle sue mani la nostra vita. Questa ricetta è stata creata in occasione della vincita del gruppo 'The Colors' al programma di 'Amici' di Maria De Filippi. La bravura di questi ragazzi è stata così festeggiata con questa allettante e divertente pietanza. Provatela; sapore, leggerezza e il gustoso sollecito del palato sapranno esprimere il vostro grado di accettazione per ogni tipo di pietanza che riuscirò a proporvi in futuro.


      Ingredienti:
  • 2 orate
  • 2 pomodori freschi
  • 3 bicchieri di acqua
  • 3 cucchiai di evo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • pepe nero
  • 10 semini di peperoncino
  • sale fino







Fai scaldare l'acqua con i tre cucchiai di extra vergine di oliva e aggiungi il bicchiere di vino bianco. 










Quando i liquidi stanno per bollire versaci dentro i pomodori, il prezzemolo, lo spicchio d'aglio, un pizzico di sale fino e lascia cuocere il tutto per 5 minuti.








Appena il 'guazzetto' andrà in ebollizione metti dentro le orate che avrai precedentemente eviscerato e squamate; aggiungici i 10 semini di peperoncino e una sottile spolverata di pepe nero. 


Gira le orate su se stesse per almeno due volte facendo attenzione che non si spezzino (è normale se la pelle si stacca dal pesce), lascia cuocere a fiamma alta per 5 minuti e alla fine spolvera con una manciata di prezzemolo fresco. Servi come al solito in piatti caldi per assaporare tutta la sua genuinità.
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Cucina con Emidio
(4 Sardi in Padella by emi)

Buon appetito
by emi


Totano affettato agli aromi 'by emi'



Un antipasto velocissimo preparato con un trancio di totano, porterà il sapore di questa  pietanza, proveniente dalle profondità del mare, a stupire i palati più difficili per la semplicità dei suoi sapori. Prepara e lascia un commento in proposito a questa ricetta e stupiscimi rivelando il tuo 'simpatico' consenso (oppure il tuo social no!)......



       Ingredienti:

  • Un trancio di Totano 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di evo
  • sale fino
  • pepe nero
  • prezzemolo
  • limone






Fai cuocere il trancio di totano in una padella. Tienili ben premuto servendoti di una posata affinché non si sollevi incurvandosi. Dopo due minuti giralo aggiungendo un filo di extra vergine di oliva e un pizzico di sale fino.




Quando vedrai il pezzo di totano prendere un leggero colore bruno, tieni coperta la padella e lascia cuocere. Gira almeno due volte e alla fine aggiungi il 1/2 bicchiere di vino bianco facendo sfumare a fiamma alta. Attento perché devi spegnere la fiamma lasciando un po di brodo di cottura che ti servirà più tardi. (la quantità sarà di appena due cucchiai di liquido).






Togli il trancio di totano e mettilo in un piatto a raffreddare. Posalo in un tagliere e servendoti di un coltello ben affilato taglialo a fette sottili.


In un piatto metti ai due lati una fetta di limone tagliato a metà (vedi foto), spolvera un pizzico di prezzemolo fresco, una lieve spremuta di succo di limone, un filo di extra vergine di oliva e una spolverata di sale fino. Posa le fette di totano sovrapponendole a distanza di 1/2 centimetro e quando saranno allineate aggiungi un pizzico di sale , una spolverata di pepe nero, di prezzemolo, olio extra vergine e ancora una leggera spremuta di limone. 
Quando avrai fatto tutto quello sopra sopra elencato, ricordati di aggiungere un paio di cucchiaini del brodino avanzato dalla cottura del totano in padella.
In questa ultima foto cerco di dare un consiglio spassionato (in simbiosi con la pietanza), di come può essere servito questo antipasto di totano. Credetemi; resterete sorpresi, sia voi che i vostri amici commensali.

Gamberoni in sugo all'arrabbiata 'by emi'



Una pietanza a base di pesce con ingrediente principale i gamberoni; preparati con un sugo piccante ma leggero si farà apprezzare per i suoi sapori facendovi 'leccare' le dita e ogni leccata sarà un segno di apprezzamento per questa ricetta.







Gli ingredienti di questa ricetta sono elementari e sorprendono per la loro semplicità. Andiamo a elencarli in sequenza:  



Ingredienti: 

  • 4 gamberoni
  • 1 scalogno intero
  • 3 cucchiai di evo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale fino
  • peperoncino rosso
  • prezzemolo fresco






Affetta il cipollato scalogno e mettilo in un tegame a soffriggere; appena rosolato aggiungi i gamberi e falli cuocere per 2 minuti.









Aggiungi un bicchiere di vino bianco e fai evaporare a fiamma alta facendo sfumare per massimo un minuto e poi toglili mettendoli in una pirofila.








Versa adesso 200 gr di pomodori pelati o pezzettoni, e fai cuocere con l'aggiunta di un bicchiere di acqua calda per 5 minuti aggiungendo una punta di zucchero, una spolverata di sale fino e un pizzico di origano.








A questo punto aggiungi i gamberoni e lasciali scaldare a fiamma media per 3/4 minuti aggiungendo una spolverata di prezzemolo fresco.


Appena i gamberoni saranno pronti mettili in un bel piatto di portata e versagli dentro il sugo restante che servirà per tenerlo in caldo e presentarlo agli ospiti.
Quando sarai a tavola con gli ospiti, adagia un gamberone in un piatto ben caldo e versagli un po del sugo di cottura. Stupirai i tuoi amici commensali che non potranno fare a meno di elogiarti. Voglio ricordare che questa pietanza può essere considerata un antipasto o un secondo piatto, ma questo dipenderà da quello che accompagnerai a questa cena a base di pesce.

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domenica 22 maggio 2016

Primo Piatto, Fusilli San Vito Fresco Capriccio 'by emi'



Eccoci con un nuovo primo di pasta che ho creato un paio di giorni fa in occasione di un incontro tra amici. Seduti davanti a questo meraviglioso e succulento piatto di fusilli con ingredienti freschi e appetitosi non abbiamo potuto fare a meno di leccarci le dita facendo in ultimo, pure la famosa 'scarpetta' sul piatto. Provatela e lasciate un vostro spassionato commento.... Porzione per 4 persone



      Ingredienti: 

  • Una salsiccia sarda aromatizzata non stagionata
  • 300 gr di fusilli
  • 20 pomodorini pachino
  • 1 pomodoro secco
  • 1 gambo di sedano bianco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 30 olive taggiasche in acqua
  • un mazzetto di prezzemolo
  • Evo, peperoncino e sale fino
  • formaggio grana grattugiato 




Prendi una padella ampia e alta e mettici dentro 2 cucchiai di extra vergine di oliva, pulisci e taglia l'aglio in due parti, affetta sottile il gambo di sedano e fai a pezzettini piccoli la salsiccia. Fai soffriggere nell'olio i pezzi d'aglio insieme al peperoncino per 5 minuti, quindi versa dentro tutto quello che hai appena preparato. Fai cuocere ancora 5 minuti a fuoco lento e aggiungi le olive taggiasche leggermente lavate.







'Intanto metti l'acqua a bollire con una manciata di sale.' Quando vedrai la salsiccia diventare leggermente bianca (attenzione a non farla cuocere troppo), metti dentro i pomodorini pachino che avrai precedentemente lavato e tagliato in 2 o 4 parti a secondo della loro grandezza. 





Fai un pizzico di sale e lascia cuocere senza coperchio. Gira spesso servendoti di un cucchiaio di legno finché vedrai i pomodori sciogliersi e amalgamarsi con il resto degli ingredienti. 



Appena l'acqua inizia a bollire metti la pasta (consiglio i fusilli perché 'raccolgono' gli ingredienti), e quando sarà cotta al dente, scolala ricordandoti di lasciare un bicchiere abbondante della sua acqua. Questo ti servirà per amalgamare la pasta con gli ingredienti lasciandola umida al punto giusto. Saltala per qualche minuto poi prendi una manciata di prezzemolo tritato e versalo sopra. 
Consiglio in questo momento di non mettere il formaggio, ma se proprio necessita, di spolverarne appena un cucchiaino quando la pasta sarà servita nei piatti. Su ogni porzione di fusilli aggiungi sopra una bella spolverata di prezzemolo fresco.

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martedì 17 maggio 2016

Tortellini con panna sfizio e capriccio 'by emi'



Una velocissima pietanza per festeggiare con gli amici un incontro improvviso in allegra compagnia. Questi sfiziosi tortellini si preparano in meno di 20 minuti e saranno capaci di saziare il palato delle persone più golose e raffinate. 'Provare per credere'...  -Preparazione per due persone-.



      Ingredienti:  

  • 200 gr. prosciutto cotto intero
  • 150 gr. tortellini secchi
  • 100 gr. panna
  • 50 gr. gorgonzola
  • 1/2 foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di evo
  • sale
  • pepe nero macinato
  • misto grana e pecorino






In una padella ampia metti a cuocere in extra vergine di oliva il prosciutto cotto tagliato in piccoli cubetti insieme alla 1/2 foglia di alloro. Fai soffriggere per 5 minuti.









Quando il prosciutto cotto prenderà una leggera cottura, inserisci nella padella il pezzo di gorgonzola insieme ai 100 grammi di panna e un pizzico impercettibile di sale fino.






Intanto che fai cuocere il tutto a fuoco lento, finché il composto si scioglierà amalgamando gli ingredienti, metti a bollire l'acqua con una manciata di sale grosso e appena bolle versaci i tortellini.







Ricorda di rispettare i tempi di cottura dei tortellini. Un consiglio: lascia la loro cottura indietro di 2/3 minuti rispetto al tempo assegnato; ti permetterà di far saltare il tutto in padella, per qualche minuto, senza scuocere la pietanza.







Appena hai scolato i tortellini versali sul sugo lasciandogli 1/2 bicchiere della sua acqua di cottura. Salta il tutto spolverando di pepe nero a piacere (senza esagerare), e con qualche cucchiaio di formaggio grattugiato misto grana e pecorino.


Gusta questo primo piatto di 'Tortellini panna sfizio e capriccio' in piatti ben caldi e in felice compagnia degli amici che si complimenteranno per il tuo estro culinario.

venerdì 13 maggio 2016

Pesce Spada con Curcuma e Sapori vegetali 'by emi'



Un piatto accogliente e sfizioso che sembra far da preludio a un sontuoso pasto ricco di sapori. Questa ricetta è una mia creazione attuale, elaborata per dare una chance in più per chi ama il pesce spada e gradirebbe provare la sua carne con nuove e allettanti preparazioni. Segui anche come potrebbe essere servito e accompagnato. 


         Ingredienti:                

  • 4 tranci di pesce spada
  • 2 pomodori 'cuore di bue'
  • 1 zucchina
  • 2 cucchiai di evo
  • 1 cipolloto piccolo
  • 1 pezzo di sedano bianco
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • sale fino






Affetta il cipolloto e il sedano e mettili a soffriggere, a fiamma bassa, in 2 cucchiai di extra vergine di oliva per pochi minuti facendo attenzione a non farlo dorare.








Intanto affetta a pezzi piccoli i pomodori, dopo averli lavati e spellati in maniera grossolana e li versi sul soffritto a cui aggiungerai un pizzico di sale. Fai cuocere a fiamma lenta girando spesso e fino a farlo asciugare molto bene.



Quando il sugo è in cottura affetta la zucchina (circa 40 fette) e mettile a riscaldare in una padella senza olio oppure le fai grigliate leggermente fino a far prendere un colore scuro ai semi (vedi foto).






Mentre il sugo e le zucchine stanno cuocendo, spolvera un pizzico di curcuma sulle fette di pesce spada e la spalmi aiutandoti con un cucchiaino.




Quando il sugo si sarà asciugato completamente (attenzione a non bruciarlo), posaci sopra il pesce spada, fai un pizzico di sale fino e posa sopra ogni fetta le zucchine che hai 'grigliato' precedentemente. A questo punto prendi il vino bianco e con un cucchiaio ne versi un poco sopra le zucchine e sfiamma per far evaporare l'alcool. Chiudi con un coperchio e fai cuocere per 5 minuti.

Servi in piatti caldi affinché gli ingredienti esaltino il loro massimo sapore. Un consiglio spassionato con cui puoi accompagnare questo gustoso piatto di pesce spada ai sapori vegetali: ho trovato abbastanza in 'simbiosi' con esso un po di cicoria senza condimento, o per chi preferisce condirla può farlo con un filo di evo e limone.

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