giovedì 26 gennaio 2017

Pennette con bottarga di muggine e pomodorini



La bottarga non è altro che l'ovario del pesce messo nel sale, poi essiccato con procedure tradizionali. Ci sono tanti modi per ottenere dei piatti veramente speciali con la bottarga di muggine. Questo prodotto del mare mediterraneo è ottimo per antipasti e primi nelle loro più esaltanti preparazioni. Quello che oggi vi presento è un piatto caratteristico della Sardegna e occorre di appena 15 minuti per prepararlo (compresa cottura pasta).



Ingredienti per 4:         

  • 380 gr pennette rigate
  • 10 pomodorini pachino
  • bottarga grattugiata 
  • 2 spicchi d'aglio
  • prezzemolo
  • extra vergine di oliva
  • pepe nero
  • 4 foglie di basilico






Metti a bollire acqua con sale.
Fai soffriggere in 4 cucchiai di extra vergine di oliva i due spicchi d'aglio, privati del germoglio e divisi in 4. Lava e taglia i pomodori pachino in pezzi piccoli e quando l'aglio sta prendendo colore versali dentro.





Intanto che metti a bollire le pennette e i pomodori sono quasi pronti, versaci dentro un cucchiaio di bottarga di muggine grattugiata e amalgama. Appena la pasta è al dente, scola lasciando un bicchiere d'acqua di cottura nella padella. Salta con energia o gira con un cucchiaio per non perdere (attaccandola al mestolo) la bottarga di muggine che hai già versato.
Subito dopo aggiungi il prezzemolo tritato, le foglioline di basilico, un pizzico di pepe nero e mescoli leggermente, spolverando con un'altro cucchiaio di bottarga di muggine. Servi in piatti ben caldi e a piacere dei tuoi ospiti puoi aggiungervi ancora bottarga. Un piatto adatto per chi ama i sapori delicati ma consistenti. 


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Buon appetito
by emi