martedì 25 luglio 2017

ANTIPASTO DI ALICI GRATINATE, AL TIMO E UVETTA



cucinaconemidio

Questo piatto a base di pesce si prepara in modo veloce e semplice, ed è una vera bontà da intenditori. Sono certo che questo antipasto di alici gratinate sarà apprezzato anche dal vostro palato.

               Ingredienti:   


  • 20 alici  (pronte da cuocere)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 pomodori da sugo
  • 20 capperi
  • 20 olive denocciolate
  • 30 uvette passite
  • Timo 'abbondante'
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • pepe nero, sale fino
  • prezzemolo 
  • pane grattato




Pela i pomodori utilizzando un coltello affilato e tagliali a pezzettini. Fai friggere l'aglio con 2 cucchiai di evo e l'uva passa per 5 minuti, poi metti i pomodori e le olive fatte a rondelle.


Lascia amalgamare e posa le alici (squamate, delicate, lavate e asciugate), una vicina all'altra, come vedi nella foto. Versa il vino bianco, spezzetta i rametti di timo all'interno, spolvera di sale, di pepe nero (poco) e prezzemolo.                                                                            


Trascorsi circa 4 minuti di cottura a fiamma moderata, gira le alici senza tagliarle e portandole sopra un po' del pomodoro e ingredienti di base.



A questo punto non resta che prendere a pugno chiuso il pan grattato e spargerlo delicatamente sopra le alici al timo. Metti un coperchio alla padella per soli 3 minuti a fiamma alta, poi toglilo e servi in piatti caldi. La ricetta può essere un ottimo #antipastodimare o un eccezionale secondo. A voi la scelta.

venerdì 7 luglio 2017

Polpette del vegetariano con fagioli e cicoria selvatica


Una ricetta che soddisferà il palato dei nostri amici vegetariani e non solo. Semplici e di facile realizzazione, queste polpette sono ideali per aprire al pasto la nostra voglia di originalità.

   Ingredienti:
  • 100 gr cicoria selvatica
  • 1 barattolo di borlotti   
  • 5 pomodorini pachino
  • cucinaconemidio5 foglie di basilico fresco
  • 1 spicchio di aglio, sale fino
  • 1 pezzo di pane secco
  • 15 foglioline di rosmarino
  • 1 bicchierino di vino bianco
  • 15 semi di anice, pane grattato
  • 1/2 litro di olio da frittura

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Fai bollire la cicoria selvatica in poco sale per 10 minuti, scola e fai raffreddare. In un tritatutto inserisci tutti gli ingredienti sopra elencati. Aggiungi il vino solo alla fine e avvia fino a ottenere il composto della foto successiva. 


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Metti il contenuto di ingredienti tritati in una ciotola e aggiungi due cucchiai di pane grattugiato. Amalgama bene e rendi il composto adatto per lavorarlo.


Versa in un piatto il pane grattugiato, con un cucchiaino dosa l'impasto per formare delle polpette e falle rotolare per raccogliere il pane.





In un padellino versa mezzo litro di olio da frittura e fai riscaldare con una foglia di alloro. Appena caldo mettici le polpette e tienile dentro appena 15 secondi.

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Consigli: una volta scaldate per soli 15 secondi, le polpette sono subito commestibili. Chi ama i gusti leggermente più saporiti può versare in una terrina del pecorino grattugiato e farle rotolare al suo interno. Prova a cuocerle al microonde per 20 secondi, o in forno per 3 minuti a 230°.

martedì 4 luglio 2017

Cicoria selvatica al peperoncino e salsiccia sarda



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Una pietanza di altri tempi rispolverata dalla tradizione sarda. Malgrado la povertà  della guerra, la terra regalava alimenti utili al sostentamento, appagando la fame. Pochi immaginano il gusto di questi cibi 'poveri', scomparsi dalla tavole italiane.


       Ingredienti x 4:       

  •  500 gr di cicoria selvatica
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 cucchiai di bicarbonato
  • 1 barattolo di ottimi pelati
  • 400 gr di salsiccia sarda
  • peperoncino
  • 2 cucchiai di evo
  • sale q.b.
Raccogli in campagna 500 gr di cicoria selvatica (la trovi in terreni acidi e all'ombra). A casa svuota nel lavandino e riempi d'acqua. Pulisci le foglie dalle impurità e metti in un colapasta. Risciacqua, metti la cicoria nel lavandino, riempi d'acqua e aggiungi 4 cucchiai di bicarbonato per disinfettarla. Fai agire per 30 minuti girando ogni 10.



Metti la cicoria a sbollentare con un cucchiaio di sale grosso per circa 10 minuti (anche senza bollitura). Scola e sulla tavolozza falla a pezzettini piccoli ma non troppo.


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Taglia la salsiccia sarda a tocchetti da 7 cm circa e metti a soffriggere con l'aglio, due cucchiai di evo e peperoncino. Spolvera di sale, aggiungi il barattolo di pomodori pelati e metti il coperchio. Cuoci a fuoco lento e gira ogni 5 minuti per almeno mezz'ora. Se serve versa un bicchiere d'acqua calda per non farlo asciugare.