martedì 26 dicembre 2017

Pesce: frittura di sarde impanate con uovo speziato e contorno di radicchio pepato



Sempre più velocità è ricercata dalle persone che corrono dietro un futuro fatto di successi. Proprio per quelli che amano cucinare, mangiare bene e non perdere troppo tempo dietro i fornelli, ecco un piatto veloce a base di pesce con una deliziosa verdura di contorno.   

Ingredienti per 3 persone: 
  • 6 filetti di sarde deliscate;
  • 1 uovo biologico fresco;
  • pane grattugiato;
  • olio di arachidi;
  • 2 foglie di alloro:
  • prezzemolo;
  • origano;
  • pepe nero e sale fino.



Ecco come preparare un piatto velocissimo di pesce con contorno di radicchio rosso. Il piatto che andiamo a presentare è una frittura di sarde con uovo speziato, accompagnato da una semplice verdura, cotta al microonde. I tempi di elaborazione del piatto e della cottura, richiedono appena 30 minuti. Lava le sarde deliscate in acqua corrente, privale della pinna dorsale e asciugale con della carta assorbente da cucina.

In un piatto fondo versa un uovo biologico fresco, una spolverata di origano, un pizzico di sale fino, prezzemolo trito e un po' di pepe nero. Sbatti tutto con una forchetta e fai schiumare'. In un piatto piano versa abbondante pane grattugiato, bagna le sarde nell'uovo sbattuto e  posale sopra impanandole.


Versa olio da frittura (circa un centimetro) e le foglie di alloro in una padella a bordo basso. Appena a temperatura idonea posa sopra le fette di sarde impanate, dalla parte della polpa, con la pelle in su, per non farle arricciare.



Cuoci per un tempo di circa 3/4 minuti per parte e appena la superficie di pane grattugiato sarà dorata, posa il pesce su un piatto dove avrai messo precedentemente dei tovaglioli di carta assorbente.
Come potrai vedere, la frittura di sarde impanate con uovo speziato è pronta per essere servita in tavolo. Il mio consiglio e di accompagnare questo delizioso e leggero piatto, con del radicchio rosso speziato, cucinato in tempo reale nel forno a microonde. Il tempo di cottura richiede solo 15 minuti  e potrai farlo mentre friggi il pesce.
Contorno di radicchio rosso pepato, cucinato al microonde.

Il nuovo modo di mangiare e altre semplici ricette su:
cucinaconemidio 

sabato 16 dicembre 2017

Coratella di agnellino del Santo Natale




Un piatto tradizionale conosciuto in tutta Italia, solitamente cucinato in occasione delle grandi festività, sopratutto a Pasqua e per la Vigilia del Santo Natale. La seguente ricetta vuole presentare come è preparata in Sardegna la coratella di agnello in umido, meglio conosciuta con il nome di 'Frixiura de angioneddu'. Il piatto è parte della tradizionale cucina dei pastori sardi e veniva servito senza buttare via quasi niente dell'animale macellato. 

'Coratella di agnellino del Santo Natale'

                       Ingredienti:                                   
  • Una coratella di agnellino;
  • 1/2 cipolla rossa;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • 15 olive verdi denocciolate;
  • 1 pomodoro secco;
  • 2 foglie di alloro;
  • 2 bicchierini di aceto bianco;
  • 2 cucchiai di extra vergine;
  • 2 foglie di basilico;
  • rosmarino e sale fino.
Prendi la coratella di agnellino e separa, cuore, polmone, fegato, reni, milza e la parte di trachea che vi è collegata. Risciacqua in acqua corrente e metti in un piatto per farli asciugare. Lava bene il polmone ma sopratutto la trachea (il tubo di jcartilagine zigrinata), che può contenere residui di cibo dell'agnellino).

Metti un cucchiaio di evo in padella e a freddo inserisci il polmone che avrai fatto a pezzi piccoli (foto) e le foglie di alloro. Accendi il fuoco, mescola e soffriggi a fiamma moderata per fargli perdere l'acqua e i succhi che produrrà in cottura.

Mentre il polmone, primo ingrediente per la 'Coratella di agnellino del Santo Natale' cuoce, sentirai un odore, a molti sgradevole, che passerà friggendo. I tempi di cottura sono indicati dalla perdita di questo odore e l'assenza di 'schiuma'. 


Appena il polmone è quasi pronto aggiungi il secondo cucchiaio di evo, i pezzi di milza, cuore, trachea e soffriggi
amalgamando il tutto con la cipolla, le olive, l'aglio, il pomodoro secco e il rosmarino.

Quando la 'coratella di agnellino del Santo Natale' avrà un bel colore bruno, spargi un po' di sale e mescola versando il primo bicchierino di aceto bianco. Appena evaporato inserisci il fegato e fai friggere con foglie di basilico fresco.
Se il composto necessita di ulteriore cottura puoi aggiungergli 1/2 bicchiere di acqua calda e posare il coperchio. Prima di far evaporare il  sughetto prodotto e poco prima di spegnere, versa il secondo bicchierino di aceto, cuoci altri cinque minuti e finalmente potrai servire la 'coratella di agnellino del Santo Natale.
Ecco servita e a poco prezzo, una delle pietanze più rinomate della Sardegna. Una ricetta in cui si uniscono, tradizione, cultura e alimentazione, insieme alla passione per la cucina.
Buon appetito e Buone festività da
Cucinaconemidio

mercoledì 6 dicembre 2017

Pollo con semi di melagrana e sapori mediterranei



Vi presento un piatto speciale, tutto meridionale, con ingredienti principali dei tranci di pollo al melograno e sapori mediterranei; un saporito secondo da gustare con un contorno nordico e dolce, a base di zucca al forno. Ecco come preparare questa saporita ricetta e gustare la creatività di una cucina veloce e a basso costo:

       Ingredienti x 2       

Pollo al melograno
  •  400 gr. polpa di pollo;
  • 1/4 di cipolla rossa;
  • 2 spicchi d'aglio;
  • 15 olive nere snocciolate;
  • 1 pomodoro secco;
  • 2 foglie di alloro;
  • 1 cucchiai di semi di melograno;
  • 2 cucciai di extra vergine di oliva;
  • scorza di limone;
  • vino bianco secco;
  • prezzemolo fresco;
  • sale fino.

Ecco un piatto a base di pollo, ricetta abbastanza veloce se avete già pronti i semi di una melagrana. Andiamo a prepararlo. Taglia a pezzettoni il pollo e metti a soffriggere in una padella capiente, con la cipolla affettata sottile.



Mentre soffrigge aggiungi le foglie di alloro e lo spicchio d'aglio. Lascia cuocere finché il pollo prende un leggero colore, perdendo i propri liquidi.


Appena i tranci di pollo prendono colore, aggiungi le olive nere tagliate a rondelle, il pomodoro secco fatto a pezzettini e la scorza di limone (pochissima).  Fai passeri il tutto per qualche minuto.





Sfuma il tutto con del vino bianco e prima di farlo evaporare aggiungi al pollo 3 cucchiai di semi di melagrana, alza la fiamma e solo se necessita spolvera con pochissimo sale. (Assaggia il piatto perché con il pomodoro secco spesso non bisogno aggiungere sale).

Siamo quasi pronti per servire a tavola questa porzione di pollo con semi di melagrana e sapori mediterranei; ma cosa ci spinge a voler proporre questa ricetta per alcuni strana? La risposta è: il gusto e la genuinità. Solo un filo di extraverigine di oliva crudo e una spolverata di prezzemolo fresco chiuderà la cottura di questo piatto. Servi caldo e accompagna con fette di zucca al forno, cucinato con aromi meridionali (Vedi ricetta della zucca al forno).

Di Emidio
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