mercoledì 13 settembre 2017

Ossobuco in guazzetto rosso, anice, cannella e pepe


Un secondo piatto di carne per gli amanti del mangiare saporito e pieno di calore. L'inverno è alle porte, non resta che approfittarne e sedersi a tavola per gustare questa ricetta.
     Ingredienti:

  • 4 fette ossobuco di vitello
  • 2 cucchiai di EVO
  • 2 scalogno piccoli
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 barattolo di pelati
  • 1 pomodoro secco
  • 2 foglie di alloro
  • 1 bicchiere vino bianco
  • semi di anice, prezzemolo
  • sale, pepe nero, cannella
      


Separa parte di polpa dall'ossobuco, versa l'EVO in una padella e scalda. Aggiungi la carne insieme alle foglie di alloro e fai friggere fino a dorare. Gira e aggiungi il bicchiere di vino bianco facendone evaporare una parte.



Affetta grossolanamente lo scalogno, il pomodoro secco (lavato dal sale), l'aglio e fai cuocere per 10 minuti insieme alla carne.







Trascorsi 10 minuti, aggiungi 1/2 litro di acqua calda, 1/2 barattolo di pomodori pelati e il sale.





Da questo momento fai cuocere per circa un'ora a fuoco moderato e con il coperchio. Controlla la carne e girala solo per 3/4 volte. Accendi il forno a 200° in modalità ventilato. Versa la carne in una teglia capiente insieme al guazzetto di cottura e prosegui in forno per altri 15 minuti. 
Consiglio dello chef: accompagna la carne con del riso Basmati e un contorno di funghi chiodini cucinati con pomodorini e peperoncino (Vedi foto).

Se la ricetta è piaciuta, visita la pagina web:
Cucina con Emidio
(4 Sardi in Padella by emi)
Buon appetito


sabato 9 settembre 2017

TOMINI AL FORNO



Una ricetta veloce e gustosa da preparare in ogni occasione e sopratutto quando vi si presenteranno ospiti all'ultimo momento. Una corsa al supermercato ed è fatta; con appena 20 minuti, fra preparazione e cottura, avrete un secondo gradevole e inaspettato. 
      Ingredienti:
  • 5 tomini; 
  • 10 fette di speck dolce; 
  • olio extra vergine; 
  • pepe nero. 

Prepara delle ciotole da forno dove inserire i tomini. Sistemale in una teglia dove avrai messo sotto della carta da forno per proteggerla dai graffi e accendi il forno a 200°.

Versa circa un cucchiaino di olio extra vergine in ogni contenitore da forno, incrocia due fette di speck sulla tavolozza e avvolgi il tomino chiudendolo al loro interno. 


Posa nella teglia i tomini avvolti con lo speck, cospargi con poco pepe nero e metti in forno caldo per circa 10 minuti.

Passato questo tempo, apri e controlla la cottura; se necessario aumenta o abbassa la temperatura del forno facendo in  modo che il formaggio si fonda senza bruciare lo speck (Vedi foto).
Ecco come dovrà presentarsi il tomino al forno. Una delizia che lascerà stupefatto voi e i vostri ospiti. Consiglio: potete accompagnare questo secondo piatto, con del pinzimonio di sedano bianco.



Se ti piace visita il blog
Buon appetito

martedì 25 luglio 2017

ANTIPASTO DI ALICI GRATINATE, AL TIMO E UVETTA



cucinaconemidio

Questo piatto a base di pesce si prepara in modo veloce e semplice, ed è una vera bontà da intenditori. Sono certo che questo antipasto di alici gratinate sarà apprezzato anche dal vostro palato.

               Ingredienti:   


  • 20 alici  (pronte da cuocere)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 pomodori da sugo
  • 20 capperi
  • 20 olive denocciolate
  • 30 uvette passite
  • Timo 'abbondante'
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • pepe nero, sale fino
  • prezzemolo 
  • pane grattato




Pela i pomodori utilizzando un coltello affilato e tagliali a pezzettini. Fai friggere l'aglio con 2 cucchiai di evo e l'uva passa per 5 minuti, poi metti i pomodori e le olive fatte a rondelle.


Lascia amalgamare e posa le alici (squamate, delicate, lavate e asciugate), una vicina all'altra, come vedi nella foto. Versa il vino bianco, spezzetta i rametti di timo all'interno, spolvera di sale, di pepe nero (poco) e prezzemolo.                                                                            


Trascorsi circa 4 minuti di cottura a fiamma moderata, gira le alici senza tagliarle e portandole sopra un po' del pomodoro e ingredienti di base.



A questo punto non resta che prendere a pugno chiuso il pan grattato e spargerlo delicatamente sopra le alici al timo. Metti un coperchio alla padella per soli 3 minuti a fiamma alta, poi toglilo e servi in piatti caldi. La ricetta può essere un ottimo #antipastodimare o un eccezionale secondo. A voi la scelta.

venerdì 7 luglio 2017

Polpette del vegetariano con fagioli e cicoria selvatica


Una ricetta che soddisferà il palato dei nostri amici vegetariani e non solo. Semplici e di facile realizzazione, queste polpette sono ideali per aprire al pasto la nostra voglia di originalità.

   Ingredienti:
  • 100 gr cicoria selvatica
  • 1 barattolo di borlotti   
  • 5 pomodorini pachino
  • cucinaconemidio5 foglie di basilico fresco
  • 1 spicchio di aglio, sale fino
  • 1 pezzo di pane secco
  • 15 foglioline di rosmarino
  • 1 bicchierino di vino bianco
  • 15 semi di anice, pane grattato
  • 1/2 litro di olio da frittura

cucinaconemidio
Fai bollire la cicoria selvatica in poco sale per 10 minuti, scola e fai raffreddare. In un tritatutto inserisci tutti gli ingredienti sopra elencati. Aggiungi il vino solo alla fine e avvia fino a ottenere il composto della foto successiva. 


cucinaconemidio
        
Metti il contenuto di ingredienti tritati in una ciotola e aggiungi due cucchiai di pane grattugiato. Amalgama bene e rendi il composto adatto per lavorarlo.


Versa in un piatto il pane grattugiato, con un cucchiaino dosa l'impasto per formare delle polpette e falle rotolare per raccogliere il pane.





In un padellino versa mezzo litro di olio da frittura e fai riscaldare con una foglia di alloro. Appena caldo mettici le polpette e tienile dentro appena 15 secondi.

cucinaconemidio

Consigli: una volta scaldate per soli 15 secondi, le polpette sono subito commestibili. Chi ama i gusti leggermente più saporiti può versare in una terrina del pecorino grattugiato e farle rotolare al suo interno. Prova a cuocerle al microonde per 20 secondi, o in forno per 3 minuti a 230°.

martedì 4 luglio 2017

Cicoria selvatica al peperoncino e salsiccia sarda



cucinaconemidio 

Una pietanza di altri tempi rispolverata dalla tradizione sarda. Malgrado la povertà  della guerra, la terra regalava alimenti utili al sostentamento, appagando la fame. Pochi immaginano il gusto di questi cibi 'poveri', scomparsi dalla tavole italiane.


       Ingredienti x 4:       

  •  500 gr di cicoria selvatica
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 cucchiai di bicarbonato
  • 1 barattolo di ottimi pelati
  • 400 gr di salsiccia sarda
  • peperoncino
  • 2 cucchiai di evo
  • sale q.b.
Raccogli in campagna 500 gr di cicoria selvatica (la trovi in terreni acidi e all'ombra). A casa svuota nel lavandino e riempi d'acqua. Pulisci le foglie dalle impurità e metti in un colapasta. Risciacqua, metti la cicoria nel lavandino, riempi d'acqua e aggiungi 4 cucchiai di bicarbonato per disinfettarla. Fai agire per 30 minuti girando ogni 10.



Metti la cicoria a sbollentare con un cucchiaio di sale grosso per circa 10 minuti (anche senza bollitura). Scola e sulla tavolozza falla a pezzettini piccoli ma non troppo.


cucinaconemidio
Taglia la salsiccia sarda a tocchetti da 7 cm circa e metti a soffriggere con l'aglio, due cucchiai di evo e peperoncino. Spolvera di sale, aggiungi il barattolo di pomodori pelati e metti il coperchio. Cuoci a fuoco lento e gira ogni 5 minuti per almeno mezz'ora. Se serve versa un bicchiere d'acqua calda per non farlo asciugare.

venerdì 2 giugno 2017

Pasta vegetariana alle noci, olive e aromi



Questa è una ricetta ambita per chi ama mangiare vegetariano o vegano, ma può essere apprezzata anche da quelle persone che, almeno per un giorno vorrebbero assaggiare qualcosa di sfizioso e salutare. Pochi minuti e ancor meno denaro, serviranno per la preparazione di questa gustosa ricetta. Provatela e commentate dopo esservi saziati di tanta bontà.

     Ingredienti: 

  • 350 gr pasta di grano duro
  • 15 noci da sgusciare
  • 30 olive taggiasche
  • 15 foglie grandi di basilico
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 3 pomodori pachino grandi
  • 1 carota grande
  • 2 bicchierini di vino bianco
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale fino e pepe nero
Prendi il tritatutto, sguscia le noci, taglia la carota pelata a pezzi e metti tutto all'interno del contenitore. Aggiungi le foglie di basilico spezzettate, il prezzemolo, 1/2 spicchio d'aglio e un po' di sale. Trita tutto per qualche minuto fino a ottenere un buon composto (vedi foto).

In una padella ampia e capiente (wok), versa i 4 cucchiai di evo e il 1/2 spicchio d'aglio rimasto. Fai soffriggere fino a dorarlo poi toglilo e versa il trito appena preparato. Fai cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti.


Versa 20 olive taggiasche (lavate) al suo interno,   spolvera di sale e aggiungi il bicchierino di vino bianco.  Cuoci a fiamma alta per 3 minuti.




Intanto metti i pomodori dentro il tritatutto, le 10 olive taggiasche rimaste, spolvera di pepe nero e avvia la macina per ottenere il sugo (vedi foto).

Una volta ottenuto il composto inseriscilo nella wok, mischia e fai cuocere a fiamma moderata per 3 minuti, aggiungendo l'altro bicchierino di vino bianco, poi abbassa la fiamma e lascialo andare per altri 5 minuti.
A questo punto non ti resta che mettere la pasta da te preferita, all'interno di una pentola d'acqua calda salata (ho scelto i fusilli perché mantengono il sugo) e fai cuocere leggermente al dente. Quando è pronta versa un po' d'acqua di cottura per bagnare il sugo, scola la pasta e falla saltare per 2 minuti. Non aggiungere formaggio a fine cottura. Non sarebbe più una pasta adatta a una dieta vegetariana o vegana.

Se trovi la ricetta interessante iscriviti alla community Google
Buon appetito

martedì 16 maggio 2017

Maiale alla cannella e zucchine



Sempre più veloci nel preparare delle superbe pietanze e questa l'avrai pronta in 30 minuti più i 10 del forno. Questo piatto è considerato povero perché ha degli ingredienti poco costosi, ma la simbiosi che acquista nella mescola dei sapori, lo rende una prelibatezza da gustare, sia da soli che in dolce e simpatica compagnia.


Ingredienti x 2
  • 10 fette di lonza di maiale
  • 2 zucchine tonde
  • 20 olive snocciolate
  • 1/2 pomodoro secco
  • 1 gambo di sedano piccolo
  • cannella in polvere
  • sale fino

Lava e taglia una delle due zucchine a pezzi piccoli, mentre l'altra la fai a spicchi (vedi foto). Metti il tutto in una padella capiente e fai cuocere senza olio a fuoco moderato. Gira spesso con una spatola per non farlo attaccare. 



Fai soffriggere fino a dorare le zucchine poi aggiungi il gambo di sedano affettato, le olive, il 1/2 pomodoro secco e lascia cuocere per 5 minuti a fiamma moderata, girando spesso.





Dopo circa 5 minuti aggiungi un pizzico di sale q.b. e versa 1/2 bicchiere di acqua calda. Fai cuocere altri 5 minuti a fiamma alta e gira spesso.


Adesso versa dentro la carne di maiale fatta a pezzetti piccoli e lascia cuocere per pochi minuti a fiamma alta. Accendi il forno a 250° e prepara una pirofila per mettere dentro la pietanza.






Spegni la fiamma del fornello e versa la carne con le zucchine in una pirofila, eliminando il brodo di cottura.


Appena il forno sarà caldo, accendi il ventilato, fai un filo di extra vergine di oliva crudo al piatto e inforna per 10 minuti circa. 
Gira il tutto solo una volta, poi prendi dei piatti caldi e servi a tavola ben caldo con del pane casereccio.

Tante altre ricette alla pagina Facebook