giovedì 22 febbraio 2018

MOSCARDINI CON FINOCCHI E CURCUMA



Moscardini al finocchio e curcuma (cucinaconemidio)

Piatti di mare, le ricette più ricercate per chi ama il gusto del pesce misto ai sapori della Questa pietanza si presenta sfiziosa alla vista e delicata nel gusto grazie al moscardino insaporito dal finocchio e dalla curcuma. Il piatto merita di essere assaggiato ma necessita di qualche ora per prepararlo.


                Ingredienti:

    Moscardini di cucinaconemidio
  • 1,5 kg di moscardini grandi; 
  • 2 finocchi piccoli; 
  • 2 pomodori; 
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere;
  • 2 spicchi d'aglio; 
  • 2 cucchiaio di evo; 
  • 1 cucchiaio di farina (tipo 2); 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco; 
  • sale fino, prezzemolo, peperoncino. 

Eviscera e lava i moscardini, mettili in una pentola piena di acqua  con una manciata di sale e fai bollire per 10 minuti. Spegni la fiamma e lascia nella pentola per due ore. Intanto spezzetta i finocchi e pulisci l'aglio.



Cola i moscardini, raffredda per qualche minuto, taglia a pezzi grossolani e metti da parte. In una padella versa due cucchiai di evo e gli spicchi d'aglio privati del germoglio.



Le ricette di cucinaconemidio)




Appena l'aglio è leggermente cotto, metti il moscardino, spolvera di prezzemolo trito e soffriggi a fiamma alta un paio di minuti. 

Moscardini alla curcuma (cucinaconemidio)


Dopo qualche minuto di frittura, versa il vino bianco e lascia sfumare senza farlo evaporare tutto. Aggiungi i finocchi, i pomodori tagliati a spicchi e spolvera di sale.
Soffriggi alternando il coperchio, metti un cucchiaino di curcuma in polvere e quando cotto e poco prima di spegnere, versa un cucchiaio di farina miscelando altri 5 minuti.
I moscardini con finocchio e curcuma di cucinaconemidio
Tienti da parte un bicchiere d'acqua dove hai cucinato il moscardino (potrebbe servire a fine cottura) e quando vedi che la farina si è addensata alla pietanza, spegni e servi spolverando di prezzemolo in piatti caldi e capienti. Puoi accompagnare la pietanza con fette di pane abbrustolito.

mercoledì 21 febbraio 2018

GNOCCHI DI PATATE CON MELANZANE, POMODORINI E SEDANO



gnocchi di patate di cucinaconemidio

Ecco un delicato e gustoso piatto vegetariano, a base di gnocchi di patate, melanzane e sedano. Pochi euro di spesa per un delicato primo da far gustare agli amanti del mangiare sano.

                       Ingredienti:
gnocchi di patate con sugo di melanzane, pomodorini e sedano (cucinaconemidio)
  • 500 gr gnocchi di patate;   
  • 1 melanzana media;  
  • 6 mezzi gambi di sedano bianco;  
  • 4 pomodorini;  
  • 2 spicchi d'aglio;  
  • 1 peperoncino piccante;  
  • 2 cucchiai di evo;  
  • 1 bicchierino di vino bianco;
  • sale e prezzemolo. 
i piatti di cucinaconemidio


Lava e asciuga i gambi di sedano bianco prima di tagliarli a pezzetti (vedi foto), dividi gli spicchi d'aglio in 4 dopo averli privati del 'cuore' e metti dentro una wok con un peperoncino sbriciolato e 2 cucchiai di evo.
melanzane fritte (cucinaconemidio)



Mentre fai passire il sedano a fuoco lento, taglia in lunghezza la melanzana, eliminando il grosso della polpa, affetta a strisce sottili (vedi foto fette) e metti a cuocere in padella senza olio. 
I gnocchi di patate di cucinaconemidio)
  
Gira spesso le melanzane in modo che non brucino, finché le vedrai ben arrostite, spolvera con poco sale e appena pronte mettile in una ciotola. Adesso versa il bicchierino di vino sul sedano, alza la fiamma e quasi subito aggiungi i pomodorini, spargi di prezzemolo trito e di sale fino.
I piatti di pasta di cucinaconemidio

Versa i gnocchi di patate (preparati in casa o preconfezionati) in acqua bollente salata e fai cuocere un minuto meno del dovuto. A questo punto aggiungi in padella le melanzane, alza la fiamma, amalgama tutto, poi versa i gnocchi lasciando dentro 1/2 bicchiere della sua acqua. Salta per 2 minuti circa e servi in piatti caldi spolverando con prezzemolo fresco.

martedì 13 febbraio 2018

Pasta tricolore con sardine in olio, caprino, broccoli, cavolfiore e non solo...



i piatti di pasta di cucinaconemidio

Ecco una ricetta creativa e sorprendentemente all'avanguardia, per chi ama sfidare se stesso in cucina grazie alle numerose opportunità che offre. Hai mai pensato di aggregare il pesce a particolari alimenti? Da ora potrai farlo dopo aver visto gli ingredienti di questo succulento, incredibile piatto.

  Ingredienti x 4:

  • 250 gr. di cavolo bianco;
  • 250 gr. di broccoli;
  • 300 gr. di pasta (conchiglioni);
  • 125 gr. di sardine in olio;
  • 100 gr. di caprino; 
  • 30 olive denocciolate;
  • 30 capperi sottosale;
  • 4 pomodori (picadilly o pachino);
  • 2 spicchi di aglio, vino bianco secco;
  • 1 peperoncino piccante;
  • 1 cucchiaio di evo; sale fino.

Mentre fai bollire in acqua e sale il cavolo bianco e i broccoli (10 minuti), versa in una padella le sardine con il suo olio di conservazione, due spicchi d'aglio tagliati in 4 parti, le olive fatte a rondelle, i capperi (lavati in acqua corrente), il peperoncino piccante sbriciolato e lascia cuocere a fuoco lento per una decina di minuti.

Con una schiumarola togli i broccoli e il cavolo dall'acqua, tagliuzzalo, metti da parte e nella stessa acqua cuoci la pasta (conchiglioni). Nel soffritto versa un po' di vino bianco secco, fai evaporare, aggiungi i pomodori tagliuzzati e appena precotti versa il caprino amalgamando tutto.




Quando la pasta sarà cotta al dente, aggiungi i cavoli e i broccoli con un bicchiere della sua acqua di cottura e mescola.
Pasta di cucinaconemidio
Salta per qualche minuto nel condimento e solo prima di spegnere e servire in piatti preriscaldati, spolvera di prezzemolo fresco (non obbligatorio ma consigliato).

martedì 6 febbraio 2018

Mangiare vegetariano: pasta al cavolfiore bianco



Utilizzato sopratutto per chi deve abbassare la percentuale di colesterolo presente nel sangue, il cavolfiore è uno degli alimenti contenente determinate proprietà, utili in quelle diete dove si rende necessario un apporto minimo di calorie, carboidrati e zero sali minerali. Questo ortaggio, oltre a essere un ottimo alimento, si presta a molteplici e sfiziose preparazioni culinarie. Per questo, di seguito, vi descrivo una velocissima ricetta di pasta, amata non solo da vegani e vegetariani. 

              Ingredienti x 2:
  • 200 gr. di pasta (fusilli o orecchiette);
  • 300 gr. di cavolfiore bianco bollito;
  • 12 olive in salamoia, nere e verdi;
  • 1 pomodoro secco;
  • 1 spicchio d'aglio ;
  • 1 scalogno;
  • extra vergine di oliva;
  • rosmarino, sale fino e pepe nero.

Affetta lo scalogno, se denocciolate fai a rondelle le olive in salamoia, o tagliale lungo il nocciolo, poi dividi in quattro l'aglio dopo averlo privato dell'anima e versa tutto in una wok aggiungendo 2 cucchiai di evo.

Lascia soffriggere a fuoco lento per 5 minuti, poi aggiungi il pomodoro secco tagliuzzato e una decina di aghi di rosmarino. Intanto fai bollire l'acqua con la dose di sale per cuocere la pasta.

Mentre il pomodoro secco si amalgama al soffritto, fai a pezzi grossolani il cavolfiore bollito oppure utilizza quello cotto e avanzato il giorno prima. Attenzione al sale, assaggia gli ingredienti prima di aggiungerlo.
Intanto che hai messo la pasta (fusilli o orecchiette perché 'raccolgono' gli ingredienti), prosegui nella cottura del soffritto, a fuoco moderato, ma attenzione a non sciogliere il cavolfiore. Appena la pasta è al dente, versala nella wok con un bicchiere della sua acqua di cottura. Salta il tutto o gira con un cucchiaio, poi servi in piatti da portata preriscaldati, aggiungendo un filo di olio extra vergine crudo. Chi vuole può spolverare il piatto con una manciata di prezzemolo fresco. 



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Buon appetito